http://tourizm31.ru/modules/mod_image_show_gk4/cache/slider.slid1gk-is-245.jpglink
http://tourizm31.ru/modules/mod_image_show_gk4/cache/slider.slid2gk-is-245.jpglink
http://tourizm31.ru/modules/mod_image_show_gk4/cache/slider.slid3gk-is-245.jpglink
http://tourizm31.ru/modules/mod_image_show_gk4/cache/slider.slid4gk-is-245.jpglink
http://tourizm31.ru/modules/mod_image_show_gk4/cache/slider.slid5gk-is-245.jpglink
http://tourizm31.ru/modules/mod_image_show_gk4/cache/slider.slid6gk-is-245.jpglink
http://tourizm31.ru/modules/mod_image_show_gk4/cache/slider.slid7gk-is-245.jpglink
http://tourizm31.ru/modules/mod_image_show_gk4/cache/slider.slid8gk-is-245.jpglink
http://tourizm31.ru/modules/mod_image_show_gk4/cache/slider.slid9gk-is-245.jpglink
http://tourizm31.ru/modules/mod_image_show_gk4/cache/slider.slid10gk-is-245.jpglink
http://tourizm31.ru/modules/mod_image_show_gk4/cache/slider.slid11gk-is-245.jpglink
http://tourizm31.ru/modules/mod_image_show_gk4/cache/slider.slid12gk-is-245.jpglink
http://tourizm31.ru/modules/mod_image_show_gk4/cache/slider.slid13gk-is-245.jpglink
http://tourizm31.ru/modules/mod_image_show_gk4/cache/slider.slid14gk-is-245.jpglink
«
»
____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
О Белгородчине

О Белгородчине (44)

В 1731 году на месте небольшого поселения у реки Оскол появилась Волоконская слобода. Основал ее Григорий Волконский – капитан-поручик лейб-гвардии Измайловского полка. Князья Волконские обосновались на белгородских землях еще с XVI века, долгое время несли здесь службу и владели многими поместьями в нашем крае. Но неудивительно, что именно с поселком Волоконовка ассоциируется этот древний княжеский род.

Печенеги, половцы, татары – набеги кочевых племен не давали покоя Руси, и правителям было необходимо принимать решения о защите границ русского государства. Еще до того, как начали строить Белгородскую засечную черту, на территории области сооружали города-крепости, жители которых обязаны были отправляться в разведку, оповещать о нападениях и противостоять набегам врага. Так и появился в месте впадения реки Валуй в реку Оскол город Валуйки.

Годом основания крепости считается 1593, именно тогда царь Федор Иванович послал воевод с ратниками ставить в степи защитные укрепления. Город был назван в честь реки Валуй – притока реки Оскол. Правда, в документах конца XV века название этой реки писалось через «о» – Волуй – что означает «воловий». Вскоре крепость была разрушена. Татарами ли или польской шляхтой – не известно. И уже в 1599 году по приказу Бориса Годунова на этом месте сооружена новая крепость.

Дальнейшая история Валуек связана со многими именами и событиями. Так, в череде валуйских воевод встречается фамилия Голенищев-Кутузов. Представители этого древнейшего дворянского рода братья Иван Федорович Большой и Иван Федорович Меньший долгое время вели службу в крепости. Бывал в городе и Петр I. Во время его Азовских походов город Валуйки, как самый южный рубеж, стал сборным пунктом для русской армии. Вместе с Петром в городе побывал и первый русский генералиссимус Алексей Семенович Шеин, боярин и воевода, который и командовал всей русской армией во время Азовских походов.

Не только в защите от набегов участвовали жители Валуек. Населения города коснулись все четыре крестьянских восстания – Ивана Болотникова, Степна Разина, Кондратия Булавина и Емельяна Пугачева.

исторический герб Валуйского района

Герб города Валуйки Воронежского наместничества (утвержден в 1781 году)

В 1779 году уездный город Валуйки причислили к Воронежскому наместничеству, и через два года после этого город получил свой первый герб. Герольдмейстеры Екатерины II выбрали в качестве символа города пирамиду из яблок, объясняя это «богатым изобилием плода в сих местах». Как и полагается, в верхней части щита расположился герб Воронежа – с золотой горой и рекой, вытекающей из кувшина. Почему же герольдмейстеры выбрали для города, славящегося своими многочисленными ратными подвигами, такой символ как яблоко – остается загадкой. Возможно, таким образом создатели герба хотели не акцентировать внимание на военном прошлом города, а указать на мирное будущее и процветание бывшей защитной крепости.

Нынешний же герб Валуек, утвержденный в декабре 1995 года, почти в точности повторяет исторический герб 1781 года. Но с одним отличием: символ Воронежа ушел, на его месте – герб Белгородской области.

Автор: Евгения Здесенко

Источник информации:
http://mirbelogorya.ru

История поселка Вейделевка берет свой отсчет с XVII века. Именно тогда близ реки Ураева образовался небольшой хутор Вышняя Ураевка. В 1747 году владельцем этих земель стал немецкий генерал-майор Родион Кондратьевич фон Ведель. Через год после этого в поселении освятили церковь иконы Смоленской Божьей Матери Одигитрии. Это событие считается официальной датой основания слободы, которую с того момента стали называть в честь ее владельца – Венделевка (позже – Вейделевка).

Городов, поселков и деревень с эпитетом «красный» в нашей стране немало. И в Белгородской области тоже можно найти много подобных примеров: Красиво, Красный остров, Красногвардейский район, Красная поляна, Красная Яруга и, наконец, село Красное. В каждом из этих случаев объяснить такое название можно разными причинами – влияние революции, местные легенды, природные особенности. А село Красное было так названо, вероятнее всего, из-за красивых живописных окрестностей.

Наш край с середины XVII века нес тяжкую сторожевую службу на Белгородской засечной черте. По указу царя Алексея Михайловича строились многочисленные остроги, призванные защищать Русь от набегов лютых ляхов и заслонять ее от крымских орд. В это же время и появился небольшой сторожевой пост под названием Осиновый Ровенёк.

Причудливый, странный. Именно так с итальянского переводится barocco – название стиля, покорившего Европу в XVII веке. Но здания эпохи барокко вернее будет назвать торжественными, парадными и экспрессивными, нежели странными. В Белгороде представители этого направления являются старейшими зданиями. О создании этих исторических построек, их особенностях и влиянии национальной культуры на архитектурный стиль рассказала Людмила Колесникова.

Один из первых русских астрономов, академик Петр Борисович Иноходцев, отправившись в экспедицию в наши края для составления карт Генерального межевания русских земель, заметил необычный феномен – неестественное отклонение магнитной стрелки на компасе возле Белгорода и Курска. Так, сам того не подозревая, он обнаружил мощный железорудный бассейн, с которым тесно связана история города Губкина.

Продолжаем знакомиться с архитектурой нашего города. На очереди – стиль, ставший эталоном гармонии, монументальности и величия – классицизм. Вместе с экспертом Сергеем Доценко анализируем классическую архитектуру Белгорода.

В 1678 году близ места слияния рек Ворсклы и Грайворонки была основана Грайворонская слобода. Спустя почти два столетия эти места обзаведутся своей личной эмблемой – первым утвержденным гербом, который не раз сменится на протяжении всей истории нынешнего Грайворонского района.

Пион тонколистный, а в народе воронец, – символ района, а с 2012 года это реликтовое растение стало ещё и местным брендом.

Страница 1 из 4

Интерактивная карта

karta2

В объективах видеокамер

Белгородчина в фотографиях

fotobelfotobelfotobelfotobelfotobelfotobelfotobelfotobelfotobelfotobelfotobelfotobel

Календарь публикаций

« Октябрь 2018 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
line png
© Департамент экономического развития Белгородской области. 2013-2016.                                                                                    Рекламное Агентство "Развитие"